Viber

Viber — приложение VoIP (интернет-телефон) для смартфонов, работающих на платформах Android, BlackBerry OS, iOS, Symbian, Windows Phone, Bada и компьютеров под управлением Windows, OS X и Linux. Интегрируется в адресную книгу и авторизует по номеру телефона. Позволяет делать бесплатные звонки через Wi-Fi и сети 3G (оплата только интернет-трафика) между смартфонами с установленным Viber, а также передавать текстовые сообщения, картинки, видео- и аудиосообщения.

Viber был первоначально запущен на iPhone 2 декабря 2010 года. Предварительная версия для Android вышла в мае 2011 года, но имела ограничение в 50000 пользователей; окончательная версия была выпущена 19 июля 2012 года. Viber для BlackBerry, Bada и Windows Phone был выпущен 8 мая 2012 года. 7 мая 2013 года вышло обновление приложения для iOS до версии 3.0, с релизом которого было объявлено о доступности Viber Desktop для Windows и OS X.

14 января 2014 года японская электронная компания Rakuten заявила о своем намерении приобрести Viber за 900 млн долларов.. Сделка была завершена в феврале 2014 года.

Владелец мессенджера Viber — международная компания Viber Media с главным офисом на Кипре, с пунктами разработки в Республике Беларусь (Минск, Брест) и Израиле. Компанию основали израильтяне Тальмон Марко и Игорь Магазинник. До февраля 2014 года крупнейшими акционерами Viber Media являлись израильские семьи Шабтай (55,2 % акций) и Марко (11,4 %), а также американская компания IRS West (12,5 %). С февраля 2014 года 100 % акций компании принадлежит компании Rakuten японского миллиардера Хироси Микитани.

  • Viber доступен на 28 языках: английском, арабском, венгерском, вьетнамском, греческом, датском, иврите, индонезийском, испанском, каталанском, традиционном и упрощённом китайском, корейском, малайском, немецком, нидерландском, норвежском, польском, португальском, русском, тагальском, тайском, турецком, финском, французском, хинди, чешском, шведском, японском.
  • На начало августа 2013 года сервис имел более 200 миллионов пользователей в 193 странах мира, в том числе 300 тыс. в Ливане и несколько миллионов в Египте. В феврале 2014 года новыми владельцами было объявлено, что в приложениях Viber на мобильных телефонах, планшетах и компьютерах зарегистрировано 280 млн пользователей, из которых 100 млн общаются с помощью мессенджера хотя бы раз в месяц.
  • Египетские и ливанские власти считают, что в связи с «израильскими корнями» приложения, оно на самом деле используется для поддержки «сионистских шпионских усилий». Египетские военные запретили любое использование приложения военнослужащими и их семьями в целях безопасности, а основной провайдер 3G в Ливане исключил его из сети. Тем временем многочисленные арабские сайты предлагают пользователям советы, как обойти эти препоны.
  • На Symbian возможен обмен лишь текстовыми сообщениями, голосовые вызовы невозможны.
  • Один из вспомогательных сервисов Viber Support был взломан в июле 2013 группой, назвавшейся Syrian Electronic Army.